30/11/2025: Na semana passada, em Lisboa, tivemos o prazer de visitar o restaurante Downunder, que escolhemos para dar um toque culinário especial ao nosso jantar de comemoração. Selecionamos o restaurante com base no seu reconhecimento Michelin, bem como nas avaliações que nos garantiam que, com aviso prévio, os clientes vegetarianos seriam bem atendidos. Fizemos a reserva com uma semana de antecedência, deixando claro que um de nós era vegetariano.
As nossas preocupações começaram logo à chegada, quando a minha companheira perguntou à empregada quais as opções vegetarianas incluídas no menu de degustação. A resposta vaga e pouco convincente levou-nos a abandonar o menu de degustação e a pedir à la carte. Embora a entrada fosse aceitável (gyoza de legumes), o prato principal foi profundamente dececionante. O único prato principal vegetariano oferecido consistia em legumes assados servidos com húmus, essencialmente um acompanhamento básico. Era comparável ao aperitivo de cortesia frequentemente servido em restaurantes turcos em Londres, em vez de algo digno de um restaurante deste nível.
Escolhi dois pratos do menu: o Tártaro de Canguru da Casa e a Barriga de Porco 36h. Ambos estavam saborosos, mas nenhum me pareceu particularmente especial ou memorável. O tartare foi servido com uma quantidade tão pequena de biscoitos que precisei pedir uma cesta de pães, caso contrário, haveria tartare demais sem nada adequado para acompanhar. Quanto à barriga de porco, as batatas fritas servidas como acompanhamento não pareceram uma combinação bem pensada ou atenciosa; eu esperava algo mais refinado e complementar para um prato apresentado a esse nível.
A apresentação da comida em geral estava perfeita. No entanto, o serviço deixou muito a desejar. Apesar de o restaurante estar ocupado por apenas quatro mesas no momento, com duas garçonetes trabalhando, o serviço pareceu lento e um tanto desorganizado. Uma das garçonetes parecia bastante nova e inexperiente, chegando a perguntar se poderia retirar itens óbvios, como nossa cesta de pães vazia ou nossa garrafa de água vazia. Um pequeno detalhe, mas que contribuiu para a sensação geral de desconforto.
No geral, a noite não correspondeu às expectativas criadas pela reputação do restaurante. Embora houvesse alguns elementos agradáveis, a falta de opções vegetarianas bem pensadas, combinada com um serviço irregular e hesitante, fez com que a experiência ficasse aquém do que esperávamos para uma ocasião especial. Infelizmente, saímos decepcionados e com pouca probabilidade de voltar ou recomendar o restaurante, especialmente para vegetarianos.
18/11/2025: Menu degustação absolutamente incrível.