Jantar na Marlene da chef Marlene Vieira. Localizado em Lisboa, junto ao rio, na zona de St. Apolónia, próximo do terminal de cruzeiros.
Acompanhamos o trabalho da chef há quase 20 anos, em diversos palcos e é devido o destaque, o protagonismo e o reconhecimento atingido na que é hoje o principal rosto feminino da nova gastronomia/restauração portuguesa. A exposição mediática, nomeadamente na TV, contribui decisivamente para a elevada notoriedade conseguida pela chef. Este sucesso não a impediu de continuar a ser a mesma pessoa, com os mesmos objectivos de rigor e qualidade que sempre a pautaram.
Ao contrário do que acontece na larga maioria dos outros estrelados visitados, na Marlene a maioria dos clientes são portugueses e a idade média é inferior ao normal. Numa quinta-feira ver um restaurante cheio e o barulho de fundo ser em português é uma óptima sensação e tira a razão a quem diz que os estrelados são só para os estrangeiros. E pelo que dizem é o local, em Lisboa, onde há mais iniciações ao fine dining. Dupla responsabilidade para a chef que a supera com brilhantismo.
O conceito e o espaço estão totalmente adaptados a este novo público que é fundamental cativar. Como exemplo podemos apontar a música ambiente (bastante mais alta que o normal), as fardas e o serviço (informal e “leve”), a opção entre mesa ou balcão (ambos minimalistas), a luz ambiente (reduzida), as opções gastronómicas, bem como duas opções de menu (9 momentos por 150€ ou 12 momentos por 180€).
Sabores fortes, combinações pouco habituais, introdução de técnicas e especiarias de outras paragens, a utilização de proteínas “nobres”(caviar, lavagante, atum, waygu entre outras), tudo em “doses generosas” finalizando com uma caixa/cofrett com os petit fours (para mais tarde recordar) são uma receita de sucesso.
Carta de vinhos com boas opções a preços correctos. Pedimos uma sugestão que acertou em pleno no pretendido. Taxa de rolha 45€ que não nos foi cobrada.
Optámos pelo menu de 12 momentos (RPQ 9)
Beterraba, queijo de ovelha e poejo
Atum curado, oblat e gaspacho
Chawanmushi, mexilhão e milho
Camarão do Algarve, couve-flor e XO
Sapateira, cenoura, abacate e noz
Broa de milho, pão de trigo e centeio, manteiga do Pico e azeite
Lírio, escabeche e cenoura
Lavagante azul, caril verde, rábano e amendoim
Beringela, sésamo e misô
Arroz de tomate, fígado de tamboril e pimento assado
Peixe galo, flor de courgette, vieira, alho francês e trufa
Lula dos Açores, feijoada e chouriço
Wagyu, kimchi, alho negro e beringela
Figo, queijo cabra e feuillentine
Framboesa, rosas e pimenta rosa
Petit fours
A nossa opinião da refeição que aconselhamos vivamente
Essenciais do Tejo
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28 Setembro 2025
10,0
Este foi um restaurante Michelin que realmente mereceu sua estrela. O interior tem uma atmosfera intimista e aconchegante, o que normalmente é difícil de conseguir em um ambiente aberto. O serviço foi realmente incrível. Fomos um dos últimos a sentar e estávamos preocupados em manter os funcionários até tarde (e talvez tenhamos feito isso), mas eles foram extremamente simpáticos e prestativos. Eles até nos deixaram tirar uma foto na cozinha! Com um convidado surpresa!! A comida estava incrível, com destaque para frutos do mar, mas foi criativa o suficiente para que todos pudessem apreciar um aspecto de cada prato. Além disso, eles nos ofereceram uma ótima harmonização de vinhos, optando por opções mais ousadas que combinavam com nossos gostos.
Cody Bloom
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23 Setembro 2025
10,0
Esta foi provavelmente a melhor experiência gastronômica requintada de 1 estrela que já tive. Adorei o ambiente com a cozinha central aberta, com balcão ao redor. Criou um ambiente intimista, mas acessível.
A comida era envolvente, com quase cada mordida acertando em cheio e causando uma boa impressão. Escolhemos o menu de 9 momentos, que estava perfeito, e optamos por não harmonizar com vinho. Meu prato favorito foi um com arroz de tomate e fígado de tamboril.
O serviço foi simpático, as explicações foram claras, sem pressa como uma obrigação, mas com sinceridade em querer que você entendesse o prato. Eles também te acompanhavam até o banheiro, o que não aconteceu em um restaurante 2 estrelas durante a mesma viagem (os detalhes importam).
Por 130 euros, este também foi um dos jantares requintados com a melhor relação custo-benefício que já tive.
Veredito: voltaria e recomendo!!
Patrick K
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14 Setembro 2025
10,0
Uma das melhores experiências gastronômicas da minha vida. Sabores incríveis, pratos de inspiração local, com ingredientes regionais e locais, preparados na sua frente e servidos pelo chef. O restaurante com estrela Michelin com a melhor relação custo-benefício que já visitei.
Jordan Shoesmith
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27 Agosto 2025
10,0
O restaurante é uma lufada de ar fresco. A comida estava toda extraordinária e os funcionários foram todos muito prestáveis e atenciosos. Foi dos melhores restaurantes onde já estive e faço questão de voltar. Superou todas as minhas expectativas!
David Almeida
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25 Agosto 2025
10,0
Uma noite memorável, recomendo muito este restaurante! Atendimento atencioso (todos se esforçam para garantir que você tenha uma noite excepcional), comida criativa e excelente, e um ambiente acolhedor. Imperdível!
Anne Damville
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23 Agosto 2025
10,0
Uma noite incrível, o ambiente, o local, a comida, o custo-benefício 🤯 está tudo lá. Recomendo mil vezes. Obrigado às equipes e ao chef por este momento magnífico.
Naomie DURIN
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10 Agosto 2025
10,0
1000 de 10. Experiencia inesquecível, uma explosão de sabores, staff muito atencioso e prestável, fizeram-nos sentir muito confortáveis. Ambiente muito bom. Muito cuidadosos se tiverem alguma restrição alimentar. Vale a pena a experiencia.
Marta Matos
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09 Agosto 2025
10,0
Que experiência maravilhosa do início ao fim.
A Marlene encapsula com eficácia os produtos sazonais portugueses num estilo requintado.
Todos os pratos foram cuidadosamente elaborados e as combinações de sabores eram extraordinárias.
Os meus destaques foram, sem dúvida, o prato de caranguejo, wagyu e lula gigante.
O serviço foi simplesmente excepcional. Todos os funcionários foram bem treinados e profissionais, sem serem pretensiosos.
O balcão com vista para a cozinha oferecia uma vista fantástica dos chefs em ação. Um verdadeiro prazer.
No geral, uma das melhores experiências em restaurantes de Lisboa. Parabéns, chef Marlene.
Joseph Cuddy
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30 Julho 2025
10,0
Fomos festejar o nosso aniversário.
E valeu cada cêntimo. A minha cara metade adorou, e isso valeu ouro.
Gostámos muito ao ambiente, do serviço e dos varios pratos ... Apenas o espargo Branco terá ficado um pouco aquém. O Cherne também tinha pouco sabor, mas a flor de courgette compensou e muito o cherne. Ficámos no balcão o que permitiu assistir à preparação dos pratos.
Deixo alguns reparos :
1 - Eu escolhi previamente uma garrafa, mas tinha ficado acordado o sommelier vir falar comigo e apresentar outras opções que pudessem fazer mais sentido. Eu optei por não acompanhar a refeição com o wine pairing.
2 - O facto de estar no balcão dificulta um pouco a quem está a preparar o prato e e a explicqr o mesmo a entrega ao cliente, o que obriga o cliente a 'ajudar' no serviço... Eu não me importei... Mas não me parece adequado num restaurante de * Michelin. 3 - Tivemos direito a um copo de cortesia cada um, de um espumante nacional de qualidade... À volta do balcão foi servido um Champanhe francês... Não entendi. Se fizesse parte do wine pairing que eu não 'comprei' teria percebido... Mas não era o caso.
4 - Pareceu me que a recente atribuição da estrela possa ter relaxado em demasia a equipa... Diria que nessa noite estivesse o crítico do Guia, não teriam recebido a estrela... Será por ausência da Marlene? (não apareceu na sala).
Provavelmente voltaremos no proximo aniversário. Obrigado a toda a equipa pelos 9 momentos bem passados. Não vamos esquecer.
Pintas Nusa
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13 Julho 2025
8,0