04/03/2025: Amplo local de refeições.
Melhor cozido nas furnas da região. 5 estrelas.
28/02/2025: Dica para o autêntico Cozido nas Caldeiras
As fontes termais vulcânicas das Furnas são uma das principais atrações da ilha de São Miguel. Isto resulta num maior número de visitantes à ilha dos Açores, que se caracteriza pelo turismo individual. Quando grandes autocarros de turismo chegam às nascentes, têm a garantia de estarem lotados de passageiros de navios de cruzeiro que reservaram um passeio às Furnas com visita às nascentes e depois uma paragem num dos restaurantes mais famosos da cidade para experimentar o Cozido nas Caldeiras.
Como resultado, o restaurante mencionado na maioria dos guias de viagem infelizmente tornou-se um espetáculo turístico com processamento em massa e qualidade decrescente.
Ficamos, portanto, muito gratos ao nosso funcionário do hotel em Ponta Delgada por nos recomendar o Vale das Furnas.
O restaurante simples e limpo está localizado nos arredores das Furnas, directamente num parque de campismo. Embora o local esteja fechado no inverno, o restaurante estava quase lotado na hora do almoço. Tivemos sorte e conseguimos uma mesa sem esperar.
Foi fácil perceber que a maioria dos convidados eram portugueses. Aparentemente o Vale das Furnas é uma dica privilegiada para turistas.
Para ser sincero, tenho que admitir que sem a dica nunca teríamos tido a ideia de parar por aí.
No entanto, seria uma pena porque teríamos perdido um Cozido nas Caldeiras preparado de forma tradicional e feito com produtos regionais.
O ensopado vulcão é composto por batata, batata doce, cebola, repolho, cenoura, couve e inhame. Nesta cama de legumes refogam-se carnes de vaca e de porco, chouriços, chouriço e costelas. Este prato farto chega à mesa em porções tão grandes que desaconselhamos fortemente pedir uma entrada.
O menu também oferece outros pratos além do cozido, mas a maioria dos convidados come este tradicional guisado.
Os preços são pouco turísticos: são cobrados 25 euros para 2 pessoas - um copo de vinho (com recargas gratuitas) custa 1,50 euros.
Agradecemos ao Edgar da Herdade do Ananás por esta dica.
Provar a cozinha autenticamente farta do agricultor faz parte da exploração culinária da ilha.
Conclusão: Aqui, fora dos circuitos habituais, encontra-se um restaurante limpo e simples que oferece a especialidade local, preparada de forma original e utilizando apenas produtos regionais.