12/10/2025: Domingo perfeito do Devaneio, é mais que um Gastropub…equipe muito simpática. Boa comida, altamente recomendado ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
29/09/2025: Quando pedi ao Bruno, sommelier do SOMM Wine Atelier (veja minha avaliação), uma recomendação para jantar na Baixa de Coimbra, ele me indicou o Devaneio Fire Dining e me disse para perguntar pelo seu colega de escola de sommelier, Ricardo Zuna. Não hesitei um segundo, pensando "agora, ISSO vai ser especial!". Felizmente, o Ricardo (que atende pelo nome de Zuma) não foi difícil de encontrar. Na verdade, ele se aproximou de mim com um profissionalismo calmo e confiante e conseguiu me encaixar sem reserva quando lhe contei que o Bruno havia me indicado. Embora o Devaneio tenha uma linda área de jantar interna, quase todos optaram por jantar ao ar livre, em parte porque era uma noite de verão excepcionalmente bonita (o calor havia diminuído e uma brisa fresca soprava), mas também porque o cenário parecia saído de uma fantasia ao ar livre. Em um pátio aninhado entre prédios históricos cheios de personalidade, havia mesas postas com arranjos florais discretos e iluminação suave. As doces notas sonoras do músico Nuno Saa flutuavam no ar e, competindo pela atenção dos clientes, aromas de dar água na boca emanavam do mestre churrasqueiro, trabalhando sua mágica sobre uma chama aberta. O conceito do "jantar no fogo" do Devaneio, explicou Zuma, era celebrar o fogo como a "alma" da culinária, preservando assim métodos autênticos de cozinha portuguesa e ingredientes sazonais como a estrutura onde uma gastronomia inovadora e em constante evolução poderia ser complementada, de modo a ser rústica e sofisticada ao mesmo tempo. Por exemplo, os pães do Devaneio servidos como couvert (aperitivo português) são baseados em receitas tradicionais de fermento natural e assados na casa (aí está o fogo de novo), mas tinham um sabor único, diferente de qualquer pão que eu já tivesse provado em Portugal. Quando chegou a hora de escolher um vinho branco para acompanhar o robalo que pedi como entrada, recorri à expertise do Zuma, que não decepcionou. Todos os sabores e texturas — o sal úmido do peixe, a crocância defumada da grelha, a fruta aveludada do vinho e o capim picante do azeite — estavam harmoniosamente equilibrados, como uma sinfonia para os sentidos. De sobremesa, pedi um creme de framboesa que estava delicioso com o vinho do Porto Tawny que Zuma me recomendou. Uma surpresa agradável foram os deliciosos amuse-bouches que os garçons ofereceram durante a refeição, e uma surpresa ainda mais emocionante foi o vinho do Porto branco que Zuma serviu como um mimo especial (se você ainda não experimentou vinho do Porto branco, precisa experimentar, é sensacional). A palavra portuguesa Devaneio se traduz por "sonho acordado" ou "devaneio". Saí pensando que este restaurante tinha um nome apropriado porque minha experiência gastronômica no Devaneio foi mais sublime do que qualquer coisa que eu tivesse imaginado. Tenho certeza de que sonharei com ele por muitos anos.