24/02/2025: Conheço o Club des Châteaux desde 2021. É um projecto inovador, inspirador e de grande qualidade, focado nas grandes regiões vinícolas francesas com um pequeno toque de Douro.
Mais recentemente, procurou alargar o conceito e passou a servir refeições, de modo a enriquecer a experiência e a proporcionar harmonizações.
Esta vertente, que experimentei ontem, requer ainda muita afinação.
O serviço é informal, o que é aceitável, mas pedir a um cliente que mantenha os talheres quando muda de prato não faz sentido neste ambiente. Os copos não são os mais adequados, sobretudo quando a carta tem vinhos acima de 100€. Os guardanapos são igualmente fracos.
No que se refere à cozinha, foi muito irregular. Umas castanhas no forno sem sal, um pato confitado saboroso, uns ravioli demasiado cozidos, talvez pelo queijo gratinado, e uma tarte tatin de maçã sem grande assunto.
Ou seja, vir aqui para comer é experiência que não se justifica, nem de perto nem de longe.
Existe uma enorme distância entre os vinhos disponíveis e a qualidade da cozinha e, como tal, importa repensar o que se pretende.
Ou se investe na equipa de cozinha e no serviço e se passa a ter uma refeição que faça justiça aos vinhos ou opta-se por algo mais simples, como as tábuas de enchidos e queijos, que permitem harmonizações interessantes e onde o risco de uma cozinha medíocre deixa de existir.
Uma nota também às instalações sanitárias cuja higiene deixa muito a desejar.
No fundo, tenho pena de ter dado este passo. Para mim o Club des Châteaux era uma referência que me remetia para a elegância e a finesse francesas. Com a experiência de ontem, passei a vê-lo como um restaurante de qualidade inferior.
Importa ressalvar que os vinhos continuam a ser fantásticos.
Mas, para esta nova dinâmica, isso não é suficiente…
10/12/2024: Um espaço pequeno mas acolhedor.
Simpatia dos donos e/ou empregados. Gostei dos vinhos diferentes que provei. É um espaço diferente pela oferta diferente de vinhos e comida.