Intemporal significa aquilo que está além do tempo, que não muda, é eterno, duradouro e perene, não sujeito à ação do tempo ou às suas variações. Atemporal é a visão do chef Miguel Laffan, que valoriza as estações do ano, o tempo gasto na cozinha, o tempo dedicado a cozinhar e a assar, e o tempo que ele próprio soube esperar para embarcar num novo projeto de alta gastronomia.
Localizado em Paço de Arcos, à beira-mar, o restaurante Intemporal nasceu da restauração da antiga Casa do Fiscal, um pequeno edifício do século XX que outrora albergava os funcionários responsáveis pela cobrança dos impostos sobre o pescado no município de Oeiras, parceiro neste projeto.
No Intemporal, cada estação é uma nova oportunidade para redescobrir sabores e aromas que mudam com o ritmo da natureza. Aqui, o tempo é mais do que um conceito; é uma filosofia que se faz presente em cada prato, na escolha dos ingredientes e na forma como a comida é preparada. Muita técnica e muita personalidade em cada prato, não apenas revisitando as memórias do chef, onde menos é mais, mas também na própria louça, que é trocada a cada estação e sempre inclui um elemento feito por sua mãe, que era ceramista.
O Intemporal não é um restaurante para ir todos os dias, mas sim para ir em todas as estações, com um menu de almoço mais leve e acessível por €75, ou o menu completo onde podemos desfrutar de toda a experiência por €120, sem incluir bebidas. Na nossa humilde opinião, a estrela já brilha lá, só falta o troféu.
Joao Roseiro
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18 Novembro 2025
10,0
Já fomos ao Intemporal algumas vezes. No geral, foi uma ótima experiência, com comida bem elaborada e bem apresentada, funcionários atenciosos e uma localização interessante. Sem dúvida, daríamos cinco estrelas no geral, considerando as opções de alta gastronomia na região de Lisboa e ainda mais quando comparadas a outros restaurantes em Oeiras/Paço de Arcos.
O Intemporal é, claramente, um empreendimento ambicioso, e a sensação que tenho é que ainda não atingiu o nível que almeja. Partindo desse pressuposto, aqui estão algumas sugestões de um leigo sobre como torná-lo ainda melhor:
- Gerenciar a equipe de forma que o maître ou chefe de garçons não precise ficar correndo de mesa em mesa. Ela é competente e experiente, mas não deveria, por exemplo, se afastar da mesa enquanto o cliente está degustando o vinho - ela deveria ficar lá com a garrafa na mão, com o rótulo voltado para os clientes.
- Da mesma forma, nem todos os funcionários parecem ter o nível de sofisticação e conhecimento que se espera nesse tipo de restaurante. Alguns garçons juniores estavam conversando ociosamente em um canto, enquanto o maître estava extremamente ocupado tentando atender diferentes mesas. Nem todos os garçons pareciam estar preparados para responder a perguntas simples sobre a comida, o que, novamente, não é o que se esperaria.
- A iluminação interna e externa deveria ser ajustada para que os clientes possam desfrutar melhor da vista (um dos principais atrativos do restaurante) quando estiver escuro lá fora, e não vejam principalmente seus próprios reflexos e o do salão de jantar no grande painel de vidro.
- A carta de vinhos poderia ser ligeiramente melhorada, por exemplo, ampliando e aprimorando a oferta de vinhos em taça, talvez incluindo vinhos internacionais de alta qualidade nessa seleção e também mais de um ou dois vinhos portugueses de primeira linha (o restante da oferta de vinhos em taça era composto principalmente de vinhos de nível médio). O mesmo vale para os vinhos de sobremesa.
- Por fim, e apenas como uma questão de preferência pessoal, a oferta do tipo "12 momentos" é interessante, mas não particularmente original. Muitos restaurantes com ambições semelhantes em todo o mundo (inclusive em Portugal) seguem a mesma estratégia. Por que não experimentar algo diferente e talvez tornar a experiência ainda mais memorável para aqueles que já viram essa abordagem de "múltiplos momentos" muitas vezes?
Nuno Arantes-Oliveira
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16 Novembro 2025
10,0
Tudo 5 estrelas
Espaço, serviço e comida.
Para repetir garantidamente
Vitor Hugo Pereira Dinis
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27 Outubro 2025
10,0
Soberba refeição. Sala acolhedora com uma vista privilegiada para o rio (marginal). Sinfonia de sabores surpreendente. Serviço a condizer com o local e com a qualidade da comida. Experiência a repetir.
Pedro Fonseca Borges
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19 Outubro 2025
10,0
Entretanto já fomos três vezes ao restaurante, experimentámos os menus de inverno, primavera e verão, este último na versão "light", como menu executivo de almoço. O menu de Inverno, na altura ainda em fase abertura do restaurante e com um preço de "combate", foi uma excelente experiência, tanto a nível do serviço como da qualidade do menu e absolutamente imbatível em termos de preço. Gostámos tanto que voltámos no início de Abril para experimentar o menu da Primavera, agora já com o preço regular. Pessoalmente gostei ainda mais deste último, contudo a minha opinião não é consensual. O serviço 5* e mesmo face ao preço, na minha opinião, absolutamente recomendável e com uma qualidade superior e preço inferior a alguns restaurantes estrelados da praça. A experiência de "Verão" já não foi tão linear, a oferta para o preço absolutamente perfeita e a qualidade da comida também, com algumas ressalvas relativamente ao serviço. Pessoal completamente novo a servir (isto num espaço de menos de seis meses), mais jovem e claramente mais inexperiente. Contudo sempre muito delicado, empenhado e profissional. Nalguns pratos a comida veio ligeiramente fria e após chamarmos à atenção, foi-nos comunicado que o chef tinha dito que seria mesmo assim, contudo achamos estranho no peixe ou na carne. Voltaremos para experimentar o menu de Outono e esperamos que alguns pequenos deslizes tenham sido corrigidos. De resto dentro do tipo de restaurante, é claramente um dos nossos preferidos e com a vantagem de servirem os menus também ao almoço.
Paulo R
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08 Outubro 2025
10,0
Não há palavras para descrever o jantar tido neste espaço.
Tudo, desde a apresentação do menu até à sobremesa foi fantástico.
Muitos parabéns a todos pela experiência fantástica que tivemos e que, claramente, ficará guardada nas nossas memórias.
Pedro Fonseca
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03 Outubro 2025
10,0
Serviço excelente! O restaurante conta com uma localização privilegiada, com uma vista exterior muito agradável e uma decoração interior bastante bonita. O menu executivo estava simplesmente extraordinário, muito bem servido, e os funcionários mostraram-se sempre atenciosos e atentos aos detalhes. Foi uma experiência incrível, certamente a repetir, e que recomendo vivamente.
Tania Araujo
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19 Setembro 2025
10,0
Um ótimo lugar para um almoço em uma ocasião especial. Um ótimo espaço com comida incrível e uma carta de vinhos bem elaborada. Não é barato, mas é um bom destino para comemorações. Uma degustação sazonal que muda a cada trimestre.
James Wall
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26 Agosto 2025
10,0
Um lugar lindo, com uma atmosfera mágica e uma experiência deliciosa. Gostamos muito e com certeza voltaremos! Agradecemos ao chef e à equipe pela atenção aos detalhes.
Roman Isaev
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13 Agosto 2025
10,0
Comida excelente. Vale a pena experimentar. Não deixe de ir com bastante tempo. E aproveite cada mordida.
Adnan Z. Manjal
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05 Agosto 2025
10,0