04/05/2025: De portas abertas desde 2019, o restaurante DeRaiz presta homenagem às memórias e à cozinha dos avós. Inês Beja e Nuno Fonte deram nova vida à aldeia de Rebordinho, às portas de Viseu.
No largo da igreja, numa casa antiga reconstruída, este elegante restaurante transformou-se num pequeno farol gastronómico, com o trabalho a ser reconhecido, em 2022, com a distinção “Mesa com Mérito”, atribuída pelo Guia Boa Cama Boa Mesa.
Fazem tudo de raiz, incluindo os caldos, molhos e o pão de massa-mãe. O nome remete também para memórias de infância e receitas de outrora, revisitadas à luz de uma roupagem contemporânea. Disso são exemplo dois emblemas, os “Pastéis de massa tenra da avó Nazaré” , recheados com carne de vitela cozinhada lentamente, e os “Ovos verdes da avó Raquel” encarcerados numa gaiola com um ninho de alho francês frito.
Autêntica ode à gula, o “Pato assado” servido com arroz de forno, chega crocante à mesa, imbuído dos sabores da cacholeira e linguiça de porco preto alentejano, salada de laranja e pinhão tostado da região, assim como "Lombo de Bacalhau da Islândia
com broa, batata e gema de ovo curada" ou a magnifica "Costeleta de Vitela Mirandesa certificada grelhada com gomos de batata e queijo da ilha".
Nesta viagem pelo restaurante DeRaiz guarda espaço para "Pudim de Vinho Encruzado do Dão
com pão e creme de maracujá" ou mesmo a deliciosa "Rabanada, Creme de Baunilha
com gelado de Vinho do Porto"
DeRaiz tudo é tradicional, mas os pratos mostram que estamos na presença de dois cozinheiros seguros, que sabem usar as técnicas que aprenderam para fazer pequenos ajustes que dão uma nova vida às receitas, respeitando integralmente os ingredientes na confecção dos mesmos.
DeRaiz, perto de Viseu, tem aquele espírito de casa que nos deixa muita vontade de voltar.
14/04/2025: Um dos melhores restaurantes de Viseu.
Comida muito bem confeccionada com uma apresentação de excelência e o staff muito atencioso, é o saber receber.
Uma experiência a repetir concerteza.