28/07/2025: Vagávamos no calor do final de julho pela região do Alentejo, nos arredores de Reguengos de Monsaraz, famosa pelo seu vinho, à procura de um banco (é sensato ter dinheiro em mãos neste canto incrivelmente ameno do planeta, onde a generosidade é abundante).
Os campos eram de areia queimada, cor de camelo, e as oliveiras, completamente alheias ao calor, pontilhavam a paisagem como guarda-sóis verde-esmeralda. Encontramos o nosso banco em Reguengos, num bairro caiado, muito limpo e tranquilo, e de repente reconhecemos a hora e a nossa fome de almoço. Procurámos restaurantes no Google Maps e o ecrã iluminou-se com possibilidades. O que me chamou a atenção foram as palavras: O Barril, "Cozinha típica, regional e familiar, funcionários atenciosos..." Vi uma fotografia dos azulejos azuis e brancos, uma sala de jantar que oferecia um refúgio de frescura. Então, fomos ao restaurante O Barril. Rapidamente fomos acomodados numa sala cheia de famílias a desfrutar do seu almoço de domingo. Os aromas, frescos e vibrantes, emanavam da cozinha. Pedimos um Porto 15 anos como aperitivo. Paulo Grilo recomendou taças de vinho local. Perguntou se queríamos pão e dissemos que sim, mas será que ele poderia trazer azeite? Claro!
Água com gás gelada foi servida com o Porto e, pouco depois (embora o menu especifique que este é um restaurante slow food e alguns pratos podem demorar um pouco), nossa comida chegou. O famoso prato regional, "carne de porco à alentejana", carne de porco com amêijoas (uma deliciosa combinação de sabores): carne de porco tenra e suculenta, com seu sutil molho de tomate e ervas, levemente picante, e um cacho de amêijoas, servido com batatas leves e levemente crocantes com um centro cremoso, uma generosa salada de alface, fatias finas de tomate e pepino e cenouras raladas tenras, tudo temperado com um vinagrete de orégano local muito aromático (tenho certeza), um vinagre fabuloso e a quantidade certa de azeite. Fresco, doce, delicioso, tudo acompanhado por uma "pequena" porção de presunto pata negra fresco e lindamente fatiado. A seleção de vinhos do Paulo era perfeita (você precisa experimentar o tinto Monsaraz Reserva), e os vários brancos regionais com notas verdes estão repletos de maçã, flor de citrinos, cítricos, pera e muito mais.
No Barril, o serviço foi incrivelmente profissional, educado e gentil. Voltei para a cozinha para agradecer a todos e fui apresentado à adorável mãe do Paulo, que também estava no comando.
Prefiro manter isso em segredo, mas descubra a parte mais genuína de Portugal e sua culinária autêntica e tocante. E, acima de tudo, não se esqueça de adicionar o Barril à sua lista (cuidado com o degrau ao sair).
26/07/2025: O restaurante Barril serve pratos regionais Alentejanos. Optamos por uma sopa de tomate com bacalhau e ovo e uma tradicional carne de porco a alentejana. Pratos super bem confeccionados e de sabor delicioso. Acabei com uma fatia de bolo rançoso delicioso.
A simpatia dos funcionários é algo presente.
Obrigado pela refeição 🙏