Quando cheguei ao restaurante para jantar, já não havia pratos do dia nem petiscos (exceto iscas de fígado), contrariando as expetativas. "Os petiscos é mais à tarde, já acabou tudo, só sobraram estas iscas de fígado!..."
Insistindo, afinal ainda havia uma dose de carne de vitela estufada com batata cozida, o que encomendei.
Antes veio uma sopa de espinafres com arroz que estava saborosa (o arroz foi eventualmente aproveitado de outra refeição, sem desperdício alimentar).
Servida a vitela estufada com batata cozida, foi o conduto devidamente regado com azeite, após cortar as batatas com o garfo (se não perdem o sabor..). A primeira garfada de carne satisfez imediatamente o palato e provocou o espanto pela maciez e sabor agradável de cozedura e sal, num restaurante simples. Onde mora também o que é autêntico as mais das vezes.
A refeição foi acompanhada por um jarro de vinho branco de mesa, maduro, fresco e frutado que satisfez bastante.
As batatas eram saborosas e bem temperadas de sal.
Elogiando a comida, fui conversando com a muito simpática e espontânea gerente, Susana, sobre o estado percebido da restauração no Porto e em Gaia, concluindo que a autenticidade (entendida por ambos) está ameaçada por outra "nouvelle cuisine touristique" que ameaça a dieta e a cozinha mediterrânica. Perceções de gente comum como nós que aprecia boa comida e não de especialistas em gastronomia, arrenegando "chefs".
O chefe da cozinha (cozinheiro) é o pai da gerente Susana, o qual recebeu os meus elogios à confeção da vitela estufada com a maior naturalidade, pois para ele nada havia de especial naquele prato, apenas um dia normal de cozinha tradicional.
Conclusão: comida otimamente confeccionada, sápida, em dose suficiente. Ótimo ambiente e aspeto geral de boa higiene do estabelecimento, comprovada pelo estado do WC, indicador bastante.
No final, por simpatia, a gerente Susana fez o preço da diária, praticado apenas ao almoço, bastante acessível, com oferta de mais um copo de vinho e de um cálice de bagaço para prova.
Atendimento muito simpático, com naturalidade e disponibilidade.
Tentarei compensar a simpatia e atenção voltando mais vezes quando possível.
Ótimo restaurante com ambiente familiar, muito boa comida e preços acessíveis (não digo o preço para não provocar uma enchente no restaurante pois não tem assim tantas mesas...).
Mas recomendo a visita.
João Paulo Lopes
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29 Agosto 2024
10,0