Nesta roadtrip gastronómica aproveito para partilhar convosco mais uma experiência vivida hoje ao jantar que me ficou gravada na memória e no paladar, no restaurante A Carvalheira, em Ponte de Lima. Já com alguma bagagem gastronómica às costas, confesso que esta visita foi uma daquelas que nos reconcilia com o prazer simples (e sublime) de comer bem.
Logo à chegada, a envolvência natural e o charme rústico da casa de pedra encantam. O restaurante está inserido num local lindíssimo, com parque privativo e uma decoração que conjuga elegância com tradição. A garrafeira, imponente e cuidadosamente apresentada, denuncia logo a paixão que ali se nutre pelo vinho.
Para começar, chegaram à mesa umas pataniscas de bacalhau absolutamente divinais. Crocantes por fora, macias por dentro, cheias de sabor que rapidamente subiram ao meu top 3 de pataniscas mais saborosas. Um verdadeiro cartão de visita para o que se seguiria.
A acompanhar o repasto, escolhemos um Niepoort Redoma 2020, que se revelou uma aposta certeira: intenso, equilibrado e com um final longo, elevou ainda mais a experiência.
De pratos principais, optámos por um bacalhau com broa, húmido e suculento, daqueles que se comem com devoção, e uma vitela branca, tenra, delicada e saborosa como há muito não provava.
Para terminar, veio à mesa um pudim Abade de Priscos com textura sedosa e um sabor profundo, envolvente, daquelas sobremesas que nos aquecem a alma e nos fazem sorrir.
Nota importante: pedimos duas meias doses… e saímos de lá a rebolar. As doses são generosas e, honestamente, duas meias teriam chegado para quatro pessoas e nós éramos só 2 adultos e um piralho de 4 anos. Talvez aqui um pequeno reparo, os simpáticos e atenciosos funcionários poderiam ter-nos alertado que estávamos a pedir comida demais, embora seja fácil perceber que num sítio assim, ninguém quer dizer "não" a nada do que está na ementa.
No total, a refeição ficou por cerca de 110€, sendo que só o vinho representou 45€ do total. Digo isto só para que seja claro que os pratos não são nada caros e valem cada euro investido considerando a qualidade dos ingredientes, a execução dos pratos, o serviço e o ambiente.
A Carvalheira não é apenas um restaurante é um elogio à boa mesa e à hospitalidade minhota. Um sítio a voltar, com apetite e tempo para saborear cada detalhe.
Nuno Silva
.
21 Junho 2025
10,0
Maravilhoso! O sabor de cada prato e o ambiente tranquilo são fantásticos.
Linda Franco Maneiro.
.
06 Junho 2025
10,0
Ótimo restaurante, relação preço/qualidade muito adequada.
A comida é óptima.
Maria da Conceição Tanissa
.
31 Maio 2025
10,0
Tudo foi muito bom: o serviço, a comida, a localização, a equipe, tudo foi requintado. O lugar mais recomendado em Portugal para comer ou para um evento especial.
rafa otero graña
.
20 Maio 2025
10,0
Foi uma revisita a um local que há muito tempo tinha deixado uma boa recordação.
Desta vez achei o serviço muito bom, as entradas estavam boas mas o bacalhau com broa estava salgado o que estragou a sua degustação. Uma pena!
A sobremesa um bocadinho industrializada.
Desta vez a recordação não vai ser a melhor. Os preços acima da média.
Carlos Barbosa
.
17 Maio 2025
10,0
Restaurante situado numa quinta lindíssima.
Decoração clássica e com uma garrafeira invejável.
Ambiente acolhedor, simpatia e muito profissionalismo.
Comida servida com qualidade em doses muito generosas.
Merece mais visitas.
João G
.
06 Maio 2025
10,0
É um dos meus restaurantes preferidos na região de Ponte De Lima. Tudo é ótimo: comida regional deliciosa, ambiente incrível, atendimento perfeito. Muito limpo, muito profissional! Eles se preocupam com a qualidade dos ingredientes. A única recomendação seria incluir alguns vinhos orgânicos da região. Por exemplo, vinhos Aphros. Seria para nós um local de visita obrigatória aos fins de semana!
Mamuka Maisuradze
.
27 Abril 2025
10,0
Restaurante situado numa quinta lindíssima.
Decoração clássica e com uma garrafeira invejável.
Ambiente acolhedor, simpatia e muito profissionalismo.
Comida servida com qualidade em doses muito generosas.
Merece mais visitas.
João Tiago Guerrinha
.
26 Abril 2025
10,0
Requinte e qualidade. Somos clientes habituais. Top
Paulo Pereira
.
21 Abril 2025
10,0
El restaurante es bonito, amplio cómodo y bien atendido, aunque a veces, cuando hay mucha gente el servicio puede ser un poco lento.
La comida es buena y bien elaborada, el Bacalhau, el cabrito, el arroz, y el jamón ibérico, de Guijuelo, no defraudan, aunque los precios no son baratos.
Buena carta de vinos a un precio algo elevado.
La quinta es muy bonita y con los jardines muy bien cuidados.
Los baños cuidados y limpios.
Se puede aparcar en el parking o en la propia finca.
Merece la pena desplazarte si no te importa pagar algo más.
ROXELIO M
.
03 Janeiro 2025
10,0