02/04/2024: Comi bibimbap e ginger ale caseiro. Tudo estava delicioso. O molho e o kimchi podem ser um pouco picantes para alguns. Pagamento em dinheiro ou cartão possível. Há também lugares agradáveis do lado de fora.
31/03/2024: Eu sabia que iria adorar este restaurante assim que soube que eles fermentavam seu próprio kombuchá, tempeh, kimchi e picles. Não só correspondeu às minhas expectativas, como acabou por ser tão bom que vim jantar duas noites seguidas (das minhas 3 noites em Lisboa).
Comecei com uma garrafa de kombuchá; o sabor atual era pepino com menta e maçã (feito com chá preto). Realmente gostei. Tem uma vibração caseira.
Agradavelmente nublado. Bem aromatizado. Leve efervescência natural. Não particularmente azedo. Servido com uma pequena peneira se você quiser evitar pedaços de gosma perdidos (embora eu não tenha notado nenhum).
Depois veio a focaccia de massa fermentada (servida com azeitonas, manteiga de missô e cenouras em conserva à algarvia - super divertida) e o hummus. Tudo extremamente fresco e bom.
Os aperitivos: o kimchi krupuk (biscoitos de arroz com kimchi) é imperdível. Eles vêm cobertos com pepino em cubos crocantes e pimentão, mas o kimchi é a estrela do show. Picante, azedo e delicioso. O gaspacho pani puri foi super divertido. Eles criaram um novo item de menu, seitan caseiro com cebola fermentada, mas infelizmente estavam desatentos quando visitei.
Em seguida, nas entradas. O gado gado (tempeh caseiro de feijão preto e amendoim com acelga, batata doce e laranja carbonizada) foi um dos melhores pratos que já comi. Ainda estou sonhando com isso e já estou planejando minha próxima viagem a Lisboa só para aproveitar mais esse tempeh. Se você nunca comeu tempeh fresco e não pasteurizado antes, é alucinante. Nem mesmo na mesma categoria do tempeh genérico encontrado nos supermercados americanos. Tão descolado e fermentado que quase tem gosto de chocolate. Os acompanhamentos vegetarianos, incluindo as suculentas batatas-doces, completam a refeição perfeita que estava repleta de tanto sabor que quase não usei o molho satay que vem ao lado.
A entrada de xerem do mar é inovadora, deliciosa, inesquecível. Que brilhante usar o aipo-rábano em camadas naturais para imitar as camadas de carne de peixe. A cama de polenta com deliciosos cogumelos e croutons de fubá com ervas elevam-no a um prato reconfortante e agradável.
A popular entrada de tofu bibimbap é excelente, farta e linda - um verdadeiro arco-íris de vegetais. Ele vem com alguns de seus kimchi exclusivos, bem como repolho roxo em conserva super divertido (ambos têm muito mais sabor do que o molho de pimenta vermelha). Eu esperava adicionar um pouco de tempeh a este prato, mas o garçom me disse que isso era impossível. Decepcionante, mas entendi. Seu tempeh merece ser a estrela de seu próprio prato, e não um complemento.
Para a sobremesa. A equipe foi muito gentil em esclarecer quais sobremesas continham coco, o que eu queria evitar. Comprei o banoffee, que era uma torta de banana feita com crosta de amêndoa e coberta com chantilly e um biscoito crocante de caramelo. Realmente refinado e delicioso.
Como endosso adicional, a melhor amiga não-vegana disse que foi a melhor comida vegana que ela já comeu e que tudo o que ela experimentou foi incrível (especialmente o filé de aipo e a sobremesa de banoffee).
Eles estão bastante ocupados a partir das 7 ou 8, então tente fazer uma reserva! Eles também são extremamente receptivos e prestativos no Instagram se você tiver alguma dúvida antes de partir.
Em resumo – comida vegana que muda vidas! Se você gosta de produtos fermentados de alta qualidade, vale a pena planejar uma viagem inteira por O Gambuzino. Faça uma reserva e vá o mais rápido possível!